Ein Mensch sieht, was vor Augen ist; der HERR aber sieht das Herz an. (1. Samuel 16,7)

Dieser Bibelvers steht im 1. Buch Samuel und erzählt, wie David als jüngster und unscheinbarster Sohn eines Hirten zum König von Israel gesalbt wird. Obwohl seine starken und schönen Brüder sich auf den ersten Blick viel besser als König geeignet hätten, wird David von Gott ausgewählt. Denn Gottes Wahl beruht nicht auf Äußerlichkeiten, sondern auf einen Blick ins Herz, in das Innerste Wesen des Menschen. Gott sieht das Innere des Menschen und schätzt diesen Wert.

Es ist uns wichtig, dass die Botschaft aus der Bibel auch für das Leben im Hier und Jetzt eine Rolle spielt. (Nicole Förster, Jugendleiterin Evangelische Kirchengemeinde Erkrath)

In unserer Jugendarbeit möchten wir Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit geben, sich mit ihrem eigenen Glauben auseinanderzusetzen, positive Glaubenserfahrungen zu sammeln und miteinander Gemeinschaft zu erleben. In unseren Kindergruppen werden altersgerecht biblische Geschichten erzählt und durch erlebnispädagogische Elemente wie z.B. Rollenspiele, bildnerisches Gestalten, Bewegungsspiele etc. vertieft. Es ist uns wichtig, dass die Botschaft aus der Bibel auch für das Leben im Hier und Jetzt eine Rolle spielt. In unseren Jugendgruppen diskutieren wir über alltägliche Probleme und Lebensfragen. Diese Themen verarbeiten wir in gezielten Projekten oder in unserem Gottesdienstformat 2.0 SING-PRAY-LOVE. Wir sehen uns als Anlaufstelle für junge Menschen, die Gemeinschaft suchen. Darüber hinaus begleiten und beraten wir diese in allen Lebenslagen. Neben konkret theologischen Inhalten ist uns das gelebte Christentum im Umgang miteinander sehr wichtig. Darunter verstehen wir, dass die ehrenamtlichen und hauptamtlichen Mitarbeiter/innen christliche Werte wie Nächstenliebe, respektvoller Umgang, Förderung von Gaben und Fähigkeiten vorleben und vermitteln. Unsere Angebote stehen Kindern und Jugendlichen aller Religionen und Konfessionen offen, wenn sie Lust und Interesse an unseren Gruppeninhalten haben.

Hier geht es zur Website der Evangelischen Kirchengemeinde Erkrath.